vendredi 5 décembre 2025

Atelier dégustation fromagère


65mm f5.3 v200 iso200 avec flash
Vero

2 commentaires:

  1. La photo culinaire est vraiment une discipline très difficile qui demande beaucoup de travail.
    Voici mon ressenti, comme d'habitude totalement perso :
    - Composition en diagonale : ok
    - Hiérarchie des sujets : ok
    - Gestion pdc : ok
    - Le couteau qui coupe l'image : nok
    - Le choix de la table claire et brillante : nok
    - Exposition : nok (sous-ex de 0,5 il)
    - Type de lumière : nok ( lumière frontale du flash non sculptante, mieux coté à 45°)
    - Harmonie des couleurs : ok mais, une bdb un poil plus chaude serait plus appétissante
    - Mise en scène : ok mais, le noir d'arrière-plan réduit la scène
    - Choix du sujet : perso (comme gastronome), j'aimerais voir l'intérieur du fromage et sa texture.

    Ici le principal axe d'amélioration est la gestion de la lumière qui ne colle jamais avec l'utilisation du flash de face.
    La suite de l'exercice pourrait être la semaine prochaine au club en proxi ! 😉

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  2. ok Je valide complètement Jacques, il me manque un trigger pour mon flash. Je vais donc investir. Pour le couteau, j'ai bien revisiter ta photo avec la sardine et le commentaire sur la démesure en premier plan... donc j'ai essayé de le positionner pour ne pas avoir le reflet du flash et trouver une certaine géométrie avec le restant de l'image. ok cela se discute.
    Les supports bi couleurs , c'était un essai...mais j'aimais bien le reflet du raisin sur la plaque et le jaune se détache mieux sur le noir que sur le blanc.
    Pour la texture du fromage, j'ai d'autres propositions que je vais faire passer sur le blog. Cela inspirera peut être pour l'atelier de jeudi prochain.
    A suivre la même image avec les corrections que tu proposes BB et Exp ;)

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